株式会社山下洋食器/食器店 笥(Hako)

スーパーの駐車場でこの先の仕事を妄想してた

 

 再始動日記

新しい仕事はなにをやってゆこうかな?

 

片付けと掃除が大詰めを迎え、

ゴミの山が無くなってきたらそんな考えが浮かんでくるようになった。

 

こんにちは!

開業準備中、山下洋食器の

山下琢巳です。

 

もう30年くらい食器屋をやってきたので、

ベースとなる部分を根本からひっくり返すことは考えにくい。

 

ただせっかくだから、

せっかく自分でやりたいことを決める(ひとりの意見ではないけれど)ことができそうだから、

今までとはちょっと違った取り組みもしてみたい。

 

床洗い、ワックスがけ、終わるとぐったりバタンキュー。

 

今度は合羽橋道具街からちょっと引っ込んだ場所だ。

近いけれどね。

表通りには面していない。

 

在庫はほとんど持たないつもり。

 

過去の自分を振り返ると、

商売で扱っているものでありながら、

自分の使う食器なんてどんなものでも良かった。

 

インスタントラーメンは鍋に入れたまま食べたし、

まあそれはそれで美味しいんだけれど、、

チンのご飯は、

フィルムをめくっただけのところに納豆かけて食べたりした。

 

カップラーメン食べ終わったあとのカップで他の汁物飲んだり、

ひどいもんだった。

 

食器屋でありながら、

容れ物にこだわりなく、料理が美味ければいいって思ってた。

 

結局そういう事に象徴されるように、

他のことも同様だった。

一事が万事。

 

自分で自分の取り扱い方を粗末にしていたんだ。

 

だから食器は一つのことに過ぎないけれど、

「食」✕「自己肯定感」

をテーマにしてゆこうかと考えている。

 

素晴らしい自分だったら、

どんな器でどんなものを食べるかな?

 

そして今まで倉庫として使っていた場所は、

ある程度スペースがあるから、

そこをセミナールームにして、

 

講師の方に登壇してもらったり、

レンタルスペースとして利用してもらったりしたらいいなって思う。

 

あそこにゆくと誰かしら講座やってるぞ!

そんな場所にできないかな?

 

スーパーの駐車場でぼけーーっとしながら妄想してた。

具体化するためにお金稼がなくっちゃ!

 

今日も読んでくれてありがとう!

 

 この記事の投稿者

山下 琢巳

やましたたくみ:食器店「笥 Hako」4月22日オープン*心屋認定カウンセラー

食べるの大好き!一人ふらっとツーリングや車中泊(放浪?)好き!心屋リセットカウンセラー(ひらいなず91期)・心屋入門講座インストラクター・エクスマ塾98期(たくちゃん)

人とのつながりを大切にしてゆきたいと考えています。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • 0 follow us in feedly

ページ最上部へ