開店まであと9日!商品の入荷がはじまりました。
こんにちは!
山下洋食器の山下琢巳です。
新店舗「笥」のオープンがだんだん近づいてきました。
当初予定していた4月10日を過ぎ、
だんだん現実味を帯びてきたなと、
今更ながら緊張してきました。
「よし、OK!」と思ったことにあちこち穴が・・
掃除や工事に没頭していた時期を過ぎ、
ぼちぼち営業に必要なものを揃えたり、
レジの設定、商品登録など地味な作業に耐性が無くなってきていることを思い知りました。
なにせ集中できない、
でも自分しかやる人はいない。
今週に入って意を決して仕入れ済み商品の登録は全部終わりました。
白くなったジョーのようです(笑
思い込みであると思っていたものが実は違うものだったり、
具体的にいうとクレジットカード決済の機械が、
思っていた取次会社のものではなかったことで話しがすれ違っていて、
慌てて改めて申し込みをするはめに。。
成果が目に見える仕事はすてき
1月下旬から片付け、ゴミ捨て、掃除などなど肉体労働中心の生活でした。
身体はきつかったけれど、
やったらやった分目に見えて成果がわかることっていいなあと思いました。
そういう期間のなかで去年まで張り詰めていたものがまるで伸び切ったゴム紐みたいになって、
今急に事務的な段取りを組もうとか別の頭を使おうとすると自分の反応が返ってこない困った状況になりました。
仕事するペースに順応しないとね
そんな今週のスタートでしたが、
挨拶状考えていなかったとか、
営業日や営業時間はどうするの?とか、
いわれて気がつく体たらく。
オープンまでにもうちょっとシャキッとしないとね。
挨拶状の件を言われてロゴを考えていないことに気がつく。
ロゴデザインの会社に山下洋食器のマークは作ってもらったけれど、
今回はお金もないし自力でなんとかしたい。
今日の午前中はそんなわけでロゴを考えておりました。
一つはMacに標準装備のPagesに入っているフォント、
もう一つはPhotor Photo Editorというアプリに入っているフォント、
どっちがいいかな〜
笥hakoは4月22日(木)11:00開店予定です。
この記事の投稿者
山下 琢巳
やましたたくみ:食器店「笥 Hako」4月22日オープン*心屋認定カウンセラー
食べるの大好き!一人ふらっとツーリングや車中泊(放浪?)好き!心屋リセットカウンセラー(ひらいなず91期)・心屋入門講座インストラクター・エクスマ塾98期(たくちゃん)人とのつながりを大切にしてゆきたいと考えています。